Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • В чём Яндексу повезло больше, чем Google

В чём Яндексу повезло больше, чем Google

Опубликовано 4 декабря 2009

В дополнение к моему посту от 30 ноября 2009 (С Яндекса сняли обвинение в “распространении” информации).
Помнится, в Советские ещё времена был анекдот:
“Армянскому радио” задали вопрос: “Чем Армения лучше чем Грузия?”
“Армянское радио отвечает”: “Чем лучше? Чем Грузия, конечно…”
Что-то он мне вспомнился, когда я стал думать на тему, вынесенную в заголовок.
А пост, на который я ссылаюсь, говорит ЧЕМ. Лучше ТЕМ, что за Яндексом больше не признаётся распространение информации и, как следствие, Яндекс не отвечает за распространение нежелательной для кого бы то ни было информации (как градусник не признаётся ответственным за наличие у больного высокой температуры). А Google, как показывают новости, такого решения добиться не сумел и сейчас “вертится как на сковородке”, отбиваясь от обвинений, базирующихся на представлении о том, что Google что-то распространяет (что кому-то не нравится)…
Подробно о прецеденте Яндекс (с юридическими подробностями) рассказано в посте от ЧасКор:
пятница, 4 декабря 2009 года, 10.55

Без вины невиновныеПавел Протасов Без вины невиновные

Суд признал право находить информацию

Недавно «Яндекс» выиграл два поданных против него иска. В обоих исках крупнейший российский поисковик обвинялся в «распространении порочащих сведений», под которым истцы подразумевали выдачу таких сведений в результатах поиска. Теперь можно говорить о формировании разумной судебной практики, которая исключает привлечение к ответственности за простое хранение или передачу информации, нарушающей чьи-то авторские права. Подробнее

Трудно оценить юридическую безупречность поста, но ни известным мне фактам, ни логике он не противоречит. К сожалению это не гарантирует непротиворечие с законом…
Рекомендую!
На что хотелось бы обратить внимание:

  • По мнению суда, «Яндекс» «оказывает пользователям сети Интернет услуги поиска уже размещённой кем-то информации, не являясь её распространителем, как не является, например, распространителем информации библиотека, обеспечивающая ознакомление всех желающих с опубликованной информацией с использованием определённой поисковой библиотечной системы». Именно в связи с этим в иске о привлечении «Яндекса» к ответственности было полностью отказано.
  • Проблема так называемого контента, созданного пользователями (UGC, user generated content), особенно остро встала в эпоху Web 2.0. Очень часто встречаются попытки привлечь к ответственности за файлы и комментарии, размещённые на сайтах пользователями, не самих этих пользователей, а владельцев сайтов.
  • Провайдер может нести ответственность только в том случае, если знал или мог знать о незаконности действий пользователя. Этот принцип или прямо закрепляется в законе, или выявляется в судебной практике с помощью толкования законодательства.

особый интерес вызвало обсуждение недавно вышедшего совместного постановления пленумов Верховного и Высшего арбитражного судов, посвящённого судебной практике, связанной с применением 4-й части Гражданского кодекса. Некоторые его пункты были изменены в окончательном варианте, в том числе и тот, в котором говорилось об ответственности за нарушение авторских прав. В черновых версиях документа говорилось о том, что привлечение к ответственности за нарушение авторских прав возможно и без вины нарушителя. Очень обрадовались этому пункту различные организации, профессионально занимающиеся защитой авторских прав, которые довольно часто подают иски именно так: не к тому, кто действительно нарушил копирайт, а к тому, до кого легче дотянуться. Однако в окончательном варианте документа 23-й пункт (тот самый, в котором говорилось о «безвиновной ответственности») имел уже другой вид: по мнению ВС и ВАС, в отсутствие вины нарушителя суды должны применять только те меры защиты прав, которые не относятся к мерам наказания. Рунет облегчённо вздохнул.
А бедный Google, похоже, не сумел убедить суды, что он ничего не распространяет. Не распространяет информации (в т.ч. новости), не распространяет нежелательную информацию.
И именно здесь, на мой взгляд, Яндексу несказанно повезло в сравнении с Google.
А обзор того кто, как и под какими предлогами пытается “насиловать” Google я вынесу в отдельный пост (и, возможно, не в один)

Теги: , , , , ,
Рубрика: Авторское право, Новости, Обзоры, Публикации, Сопутствующие технологии



Один комментарий:

  1. Планета е-книг » Blog Archive » Тяжёлая артилерия медиамагнатов, или как насилуют Google:
    4 декабря 2009, 20:37

    […] дополнение к моему посту от 04 декабря 2009 (В чём Яндексу повезло больше, чем Google). Начнём с того, что “враги Google” смогли […]


еkniga rss

Ежедневник

Декабрь 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов