Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • Насколько президент «прогнулся» перед «подписантами»

Насколько президент «прогнулся» перед «подписантами»

Опубликовано 21 января 2011

Пока честные и умные долго и сложно готовят свои предложения по совершенствованию ГК-IV (раздела ГК по авторскому и смежным правам), бесчестные люди правообладатели не волнуются… И чего волноваться-то… Ломать – не строить. Сломать законопроект легко и просто…. Пишется открытое письмо Президенту и поднимается скоординированный визг в прессе на тему «рятуйте, люди добрые! грабют…». Подписанты такого письма твёрдо уверены в том, что президент «прогнётся», несмотря на негативные последствия этого для выдвинутой Президентом программы модернизации России. Существует длинная инерция такого рода предложений по совершенствованию копирайтного законодательства и «прогибов» президента перед «подписантами» открытых писем, требующих не допустить решения поставленных Президентом задач…

В серии предложений по модернизации ГК, труднее всего идут предложения по модернизации именно ГК-IV. Пара последних постов на эту тему:

Народ обсуждал поправки, я принимал в этом участие и всё ждал, когда же сообщат, что президент снова прогнулся перед подписантами… Президент у нас легко прогибается… Интересно, правда, было НАСКОЛЬКО прогнётся в ЭТОТ раз. С отодвиганием трубопровода от Байкала и шоссе через Химкинский лес, президента смогли «прогнуть» на очень большие деньги и на серьёзную задержку проекта. С копирайтом, как показывает опыт, «прогибают» президента на все 100%. От проекта остаётся только название и преамбула, а все опасные для кошелька правообладателей предложения либо вымарывают совсем, либо сопровождают выхолащивающими оговорками (дополнительными условиями, полное выполнение которых практически нереально). Была, конечно, робкая надежда, что президент устал «прогибаться» и подписанты готовят новое открытое письмо и новую волну «наезда в прессе». До выборов ещё далеко… Законопроект вполне мог и успеть пройти «несильно изуродованный»…

Газета «КоммерсантЪ» № 8 (4549) от 20.01.2011 (Библиотеки не избавились от авторов // Их согласие все-таки потребуется для оцифровки книг) сообщила (цитирую):

Совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства при президенте России исключил из итогового проекта изменений Гражданского кодекса (ГК) поправку, позволяющую общедоступным библиотекам бесплатно оцифровывать книги для межбиблиотечного обмена, сообщила «Ъ» член совета, начальник отдела законодательства об интеллектуальных правах Исследовательского центра частного права Елена Павлова. Это подтвердил и один из авторов поправок, юрист «Роснано» Виталий Калятин. Окончательный состав поправок к ГК был утвержден на заседании совета 27 декабря, после чего они были направлены на рассмотрение президента, уточнила госпожа Павлова.
______________________
Формулировка, правда, странная. Неясно что именно запретили. Межбиблиотечный Обмен оцифрованным (оцифровку ДЛЯ последующего обмена) или любую оцифровку с любой целью без согласия автора. Неясно и кому запретили (всем библиотекам, или всем кроме тех, кому разрешено с оговорками по возможному использованию).

В феврале 2011 ожидается либо возврат законопроекта на доработку, либо его доработка («пышные похороны» под улюлюканье копирайтных шакалов в прессе) в профильных комитетах

Lenta.ru (Библиотекам запретили оцифровывать книги без согласия авторов) сообщает, что (цитирую):

Право на создание электронных копий книг без согласования с авторами имеют только три национальные библиотеки.

К сожалению, это враки. Сейчас не имеют никакие и, думается, несмотря на предложения, никакие библиотеки такого права не получат

Ясно, что президент настолько всерьёз прогнулся, что факт передачи документа с 27 декабря ТРИ НЕДЕЛИ стыдливо умалчивали. Важно,  конечно, понять НАСКОЛЬКО СЕРЬЁЗНО «ПРОГНУЛСЯ». В этом плане я надеюсь на авторов поправок в ГК. Думается, что кроме их предложений, будет опубликовано ЧТО ИМЕННО БУДЕТ РАССМАТРИВАТЬ ПРЕЗИДЕНТ и будут публиковаться данные о том кто и как будет проваливать законопроект в Думе

________________________
Пока это неизвестно, рискну отвлечься и обратить внимание «уважаемого публикума» на Тунис. Там «прогибающийся» президент допрогибался до того, что его вышвырнули из страны и, если верить TtorrentFreak (Arrested Pirate Party Member Becomes Tunisian State Secretary), то (цитирую):

After weeks of public protests on- and offline the Tunisian president Zine El Abidine Ben Ali resigned and escaped the country last Friday. Today, the head of the transitional government, Prime Minister Mohammed Ghannouchi, announced his new cabinet members which include a familiar name. Slim Amamou, the Pirate Party member and freedom of speech activist who was arrested just a few days ago, is now the (deputy minister) State Secretary of Youth and Sports.

Т.е. ранее преследовавшийся (были материалы, что арестовывавшийся) член пиратской партии  стал Статс-секретарём (зам. министра). Надо понимать, что проблемы снятия копирайтных ограничений на работу библиотек с е-книгой В ТУНИСЕ будут быстро и эффективно решены

______________________
А что в России?

Неужели придётся ждать, пока неэффективная (в т.ч. из за неснятых копирайтных ограничений на работу библиотек, препятствующих выполнению программы модернизации) экономика доведёт страну до взрыва, в результате которого Пиратская партия сможет делегировать своего члена в зам. министры, чтобы тот всё-таки решил бы эту проблему (понятно, что «революционное» решение будет куда кардинальнее и куда менее удобно для правообладателей, чем предложенные в законопроекте, но кто в революционной ситуации станет думать о копирайтных шакалах, неспособных понять, что выжить они могут только ВМЕСТЕ с библиотеками…)

Так что у меня вопрос: СТОИТ ЛИ ДОВОДИТЬ ДО РЕВОЛЮЦИОННОЙ СИТУАЦИИ?

Я хочу подождать опубликования официальных документов….

Теги: , , , , , , , , , , , , ,
Рубрика: Авторское право, Новости, Оцифровка, Проекты, Публикации, Рынок чтения, Цифровой контент, Цифровой контент. е-книги, е-книга и ридер в библиотеке



4 комментария:

  1. Планета е-книг » Blog Archive » Министр культуры об оцифровке:
    21 января 2011, 21:20

    [...] [...]


  2. Nikita:
    21 января 2011, 21:26

    Тоже жду официальных документов, но ситуацию пока рассматриваю как неизменившуюся. Запретили лишь межбиблиотечный обмен. Хотелось бы ясности конечно..


  3. ekniga:
    21 января 2011, 23:57

    Я в таких случаях вспоминаю бессмертное Черномырдинское: «Хотели как лучше, а получилось как всегда…»


  4. Планета е-книг » Blog Archive » Все равноудалены одинаково? Или не все?:
    24 января 2011, 19:59

    [...] [...]


Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Январь 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов