Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • Создание вторичных произведений НЕ ЗАПРЕЩЕНО

Создание вторичных произведений НЕ ЗАПРЕЩЕНО

Опубликовано 11 июня 2012

Насколько я помню копирайтное законодательство, создание вторичных произведений (в т.ч. аннотирование и реферирование) не является нарушением копирайта, а сами вторичные произведения являются отдельным объектом копирайта. Трудно, конечно, сказать насколько собирание коллекций ЧУЖИХ вторичных произведений, их оцифровка и предоставление к ним свободного доступа являются нарушением. Более того, у многих вторичных произведений копирайт передан от автора к издателю и поиск владельца копирайта и заключение с ним договора на оцифровку и размещение – задача нетривиальная

Надо сказать, что спрос на краткие изложения литературных произведений есть и довольно устойчивый. Понятно, что тот, кому это нужно, другим способом ознакомиться с произведением просто не успевает и лучше если он ознакомится хотя бы с кратким изложением, чем не будет даже представления иметь  о произведении. Понятно, что этика требует сопроводить краткое изложение ссылкой на полный текст. У Бабеля (расстрелян в 1940 году) произведения уже стали общественным достоянием и ссылка на их полный текст (в бесплатном доступе) не является нарушением, а у Пьюзо (умер в 1999 году) до перехода его книг в общественное достояние ещё много десятилетий и ссылка на полный текст (в бесплатном доступе) является нарушением. Неясно, правда, как быть если в iMobilko есть только (биография) писателя, а в Litres (Марио Пьюзо) представлен только поздними книгами, а «Крёстный отец» и «Сицилиец» отсутствуют. С точки зрения закона это не является причиной разрешить ссылку на бесплатный доступ к книге «Крёстный отец», хотя, конечно, моральные основания для такой ссылки есть и любой педагог будет только ЗА если ученик сможет после краткого изложения ознакомиться с полным текстом. Педагог, понятно, будет думать о педагогической пользе и на копирайтные благоглупости «забьёт с присвистом», тем более, что книгопроводящие сети печатные книги «не проводят» (малые тиражи и сами книгопроводящие сети не работают) и «Крёстный отец» (за пределами нескольких городов) в печатном виде в продаже отсутствует, а в библиотеке (если есть вообще) существует в унизительно малом количестве экземпляров старых изданий.

После такого теоретического предисловия рискну представить мнение коллектива «Шесть кадров»

и соответствующий ресурс

(БРИФЛИ) – библиотеку кратких изложений классических произведений. Произведения даны в алфавите авторов. Создатель ресурса – Алексей Скрипник. В разделе (о проекте) он пишет (цитирую):

Появился «Брифли» в 2003 году. Из пары страничек на бесплатном хостинге вырос сайт с базой из полутора тысяч пересказов. Большинство текстов я взял из книг, остальные прислали читатели.

и благодарит «подельников» (цитирую):

Спасибо Сергею Пашину, Илье Лаврову, Ване Пахомову и Маше Першко за помощь в работе над проектом.

Разной степени интеллигентности негативные отзывы об идее смотрите в том же разделе «О проекте» (пройдите по ссылке и прочтите сами).

Рекламы (банеров) на ресурсе я не обнаружил, хотя у всех произведений есть ссылки на продажи полных версий (в печатном и электронном виде).

Итак, посмотрим на примеры:

1. И. Бабель: Одесские рассказы: 1931
Краткое содержание сборника
Время чтения: 10–15 мин.
В оригинале — 80−100 мин.

Тут налицо законная ссылка на находящийся в общественном достоянии полный текст

2. М. Пьюзо: Крёстный отец: 1969
Краткое содержание романа
Время чтения: 10–15 мин.
В оригинале — 5−6 ч. [Похоже, время чтения в оригинале почти не сказывается на длину изложения]

Тут имеется незаконная, но морально оправданная ссылка на бесплатный доступ к нелицензионному полному тексту (легального полного текста, напомню, нет)

3. О. Генри: Вождь краснокожих
Краткое содержание рассказа
Время чтения: ~4 мин.

Ссылка на полный текст (хотя таковой и есть в сети в бесплатном и вполне легальном доступе – автор умер в 1910 году и его труды давно уже в общественном достоянии)  отсутствует, но после пересказа среди ссылок на места покупки есть ссылка на Литрес, где «всего» за 20 рублей можно купить и скачать ОДИН РАССКАЗ автора, чьи произведения, напомню, давно уже находятся в общественном достоянии

И все три изложения (у каждого, напомню, СВОЙ автор) взяты из книги:

Все шедевры мировой литературы в кратком изложении. Сюжеты и характеры. Зарубежная литература XX века / Ред. и сост. В. И. Новиков. — М. : Олимп : ACT, 1997

Думаю, что копирайт в те времена мог быть только у издательства (авторы передавали его чтобы их издали). Навряд ли уже тогда передавались права на издания в цифровой форме и, как следствие, неясно даже с кем заключать договор на право оцифровки и предоставления бесплатного доступа (со ссылками на места легальных продаж). И очень я сомневаюсь, что ресурс урегулировал копирайтные проблемы на публикуемые вторичные произведения (краткие изложения содержания книг)…

Так что, пока за ресурсом «не пришли» – пользуйтесь на здоровье…

Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Рубрика: Авторское право, Новости, Оцифровка, Проекты, Публикации, Сопутствующие технологии, Цифровой контент, Цифровой контент. Прочее, Цифровой контент. е-книги, е-книга и ридер в библиотеке, сервисы, ссылки на контент



3 комментария:

  1. Вкусная библиотека:
    12 июня 2012, 15:53

    Вы забыли упомянуть ещё один интересный момент. Если писатель умер, то в течении 70 лет нужно снабжать денежкой тех, кому он завещал свои права, или тех кому их присудили. А если таковых нет, то произведение поступает в общественное достояние сразу.


  2. ekniga:
    13 июня 2012, 13:43

    Ни в Российском, ни (насколько я могу судить) ни в Американском или Французском-немецком законодательстве этого нет.
    Произведение поступает в общественное достояние либо после 70 лет (после смерти последнего из авторов), либо по явно выраженному решению всех правообладателей. Есть формы открытых лицензий, но и они управляются решением правообладателей. Право существует вне зависимости от того, объявил ли кто-то после смерти автора о своих правах. Отсутствие информации о том, кто именно является правообладателем делает книгу т.н. «произведением-сиротой», но все права на них сохраняются неизвестно за кем. Французские власти (это прорыв в копирайтной истории) приняли закон о принудительной оцифровке книг-сирот и о выставлении их в легальный доступ. Для правообладателей каждой книги открывается счёт, на котором собираются роялти. Этот счёт будет сохраняться ещё несколько лет после того, как истекут копирайтные ограничения. А вот чтобы получить эти роялти придётся проходить процедуру установления правообладателей (насколько я понимаю – через суд). Аналогичная попытка google в США не была поддержана. Идут разбирательства… Но книги оцифрованы и не исчезнут безвестно. А пока – в США – требуется явное заключение договора со всеми правообладателями даже для книг-сирот.
    То же безобразие – в России.
    Хочется надеяться, что Вы правы и на Украине всё обстоит так. как вы говорите (правообладатель-наследник должен подтвердить своё право или книга станет общедоступной), но сильно сомневаюсь я…
    Кстати, для создания вторичных произведений (аннотация, реферат, разные формы библиографии и т.п.) согласие авторов произведений (даже если они живы) не требуется,а вот созданные вторичные произведения являются отдельным объектом авторских прав.
    Именно поэтому, копирование кратких изложений из книги 1997 года в 2003-2012 годах является неосторожным деянием


  3. Алексей Скрипник:
    28 июня 2012, 22:02

    Как владелец сайта хочу в своё оправдание пояснить, что я пытался выкупить права на краткие изложения у издательства «Олимп», мы даже договорились об условиях, но контракт так и не был подписан в силу того, что оно само не смогло разобраться с издательскими и авторскими правами. Видимо, как вы и писали, задача действительно нетривиальная.

    Ссылку «Вождю краснокожих» добавил, спасибо.


Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Июнь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов