Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • Создание вторичных произведений НЕ ЗАПРЕЩЕНО

Создание вторичных произведений НЕ ЗАПРЕЩЕНО

Опубликовано 11 июня 2012

Насколько я помню копирайтное законодательство, создание вторичных произведений (в т.ч. аннотирование и реферирование) не является нарушением копирайта, а сами вторичные произведения являются отдельным объектом копирайта. Трудно, конечно, сказать насколько собирание коллекций ЧУЖИХ вторичных произведений, их оцифровка и предоставление к ним свободного доступа являются нарушением. Более того, у многих вторичных произведений копирайт передан от автора к издателю и поиск владельца копирайта и заключение с ним договора на оцифровку и размещение – задача нетривиальная

Надо сказать, что спрос на краткие изложения литературных произведений есть и довольно устойчивый. Понятно, что тот, кому это нужно, другим способом ознакомиться с произведением просто не успевает и лучше если он ознакомится хотя бы с кратким изложением, чем не будет даже представления иметь  о произведении. Понятно, что этика требует сопроводить краткое изложение ссылкой на полный текст. У Бабеля (расстрелян в 1940 году) произведения уже стали общественным достоянием и ссылка на их полный текст (в бесплатном доступе) не является нарушением, а у Пьюзо (умер в 1999 году) до перехода его книг в общественное достояние ещё много десятилетий и ссылка на полный текст (в бесплатном доступе) является нарушением. Неясно, правда, как быть если в iMobilko есть только (биография) писателя, а в Litres (Марио Пьюзо) представлен только поздними книгами, а “Крёстный отец” и “Сицилиец” отсутствуют. С точки зрения закона это не является причиной разрешить ссылку на бесплатный доступ к книге “Крёстный отец”, хотя, конечно, моральные основания для такой ссылки есть и любой педагог будет только ЗА если ученик сможет после краткого изложения ознакомиться с полным текстом. Педагог, понятно, будет думать о педагогической пользе и на копирайтные благоглупости “забьёт с присвистом”, тем более, что книгопроводящие сети печатные книги “не проводят” (малые тиражи и сами книгопроводящие сети не работают) и “Крёстный отец” (за пределами нескольких городов) в печатном виде в продаже отсутствует, а в библиотеке (если есть вообще) существует в унизительно малом количестве экземпляров старых изданий.

После такого теоретического предисловия рискну представить мнение коллектива “Шесть кадров”

и соответствующий ресурс

(БРИФЛИ) – библиотеку кратких изложений классических произведений. Произведения даны в алфавите авторов. Создатель ресурса – Алексей Скрипник. В разделе (о проекте) он пишет (цитирую):

Появился «Брифли» в 2003 году. Из пары страничек на бесплатном хостинге вырос сайт с базой из полутора тысяч пересказов. Большинство текстов я взял из книг, остальные прислали читатели.

и благодарит “подельников” (цитирую):

Спасибо Сергею Пашину, Илье Лаврову, Ване Пахомову и Маше Першко за помощь в работе над проектом.

Разной степени интеллигентности негативные отзывы об идее смотрите в том же разделе “О проекте” (пройдите по ссылке и прочтите сами).

Рекламы (банеров) на ресурсе я не обнаружил, хотя у всех произведений есть ссылки на продажи полных версий (в печатном и электронном виде).

Итак, посмотрим на примеры:

1. И. Бабель: Одесские рассказы: 1931
Краткое содержание сборника
Время чтения: 10–15 мин.
В оригинале — 80−100 мин.

Тут налицо законная ссылка на находящийся в общественном достоянии полный текст

2. М. Пьюзо: Крёстный отец: 1969
Краткое содержание романа
Время чтения: 10–15 мин.
В оригинале — 5−6 ч. [Похоже, время чтения в оригинале почти не сказывается на длину изложения]

Тут имеется незаконная, но морально оправданная ссылка на бесплатный доступ к нелицензионному полному тексту (легального полного текста, напомню, нет)

3. О. Генри: Вождь краснокожих
Краткое содержание рассказа
Время чтения: ~4 мин.

Ссылка на полный текст (хотя таковой и есть в сети в бесплатном и вполне легальном доступе – автор умер в 1910 году и его труды давно уже в общественном достоянии)  отсутствует, но после пересказа среди ссылок на места покупки есть ссылка на Литрес, где “всего” за 20 рублей можно купить и скачать ОДИН РАССКАЗ автора, чьи произведения, напомню, давно уже находятся в общественном достоянии

И все три изложения (у каждого, напомню, СВОЙ автор) взяты из книги:

Все шедевры мировой литературы в кратком изложении. Сюжеты и характеры. Зарубежная литература XX века / Ред. и сост. В. И. Новиков. — М. : Олимп : ACT, 1997

Думаю, что копирайт в те времена мог быть только у издательства (авторы передавали его чтобы их издали). Навряд ли уже тогда передавались права на издания в цифровой форме и, как следствие, неясно даже с кем заключать договор на право оцифровки и предоставления бесплатного доступа (со ссылками на места легальных продаж). И очень я сомневаюсь, что ресурс урегулировал копирайтные проблемы на публикуемые вторичные произведения (краткие изложения содержания книг)…

Так что, пока за ресурсом “не пришли” – пользуйтесь на здоровье…

Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Рубрика: Авторское право, е-книга и ридер в библиотеке, Новости, Оцифровка, Проекты, Публикации, сервисы, Сопутствующие технологии, ссылки на контент, Цифровой контент, Цифровой контент. е-книги, Цифровой контент. Прочее



3 комментария:

  1. Вкусная библиотека:
    12 июня 2012, 15:53

    Вы забыли упомянуть ещё один интересный момент. Если писатель умер, то в течении 70 лет нужно снабжать денежкой тех, кому он завещал свои права, или тех кому их присудили. А если таковых нет, то произведение поступает в общественное достояние сразу.


  2. ekniga:
    13 июня 2012, 13:43

    Ни в Российском, ни (насколько я могу судить) ни в Американском или Французском-немецком законодательстве этого нет.
    Произведение поступает в общественное достояние либо после 70 лет (после смерти последнего из авторов), либо по явно выраженному решению всех правообладателей. Есть формы открытых лицензий, но и они управляются решением правообладателей. Право существует вне зависимости от того, объявил ли кто-то после смерти автора о своих правах. Отсутствие информации о том, кто именно является правообладателем делает книгу т.н. “произведением-сиротой”, но все права на них сохраняются неизвестно за кем. Французские власти (это прорыв в копирайтной истории) приняли закон о принудительной оцифровке книг-сирот и о выставлении их в легальный доступ. Для правообладателей каждой книги открывается счёт, на котором собираются роялти. Этот счёт будет сохраняться ещё несколько лет после того, как истекут копирайтные ограничения. А вот чтобы получить эти роялти придётся проходить процедуру установления правообладателей (насколько я понимаю – через суд). Аналогичная попытка google в США не была поддержана. Идут разбирательства… Но книги оцифрованы и не исчезнут безвестно. А пока – в США – требуется явное заключение договора со всеми правообладателями даже для книг-сирот.
    То же безобразие – в России.
    Хочется надеяться, что Вы правы и на Украине всё обстоит так. как вы говорите (правообладатель-наследник должен подтвердить своё право или книга станет общедоступной), но сильно сомневаюсь я…
    Кстати, для создания вторичных произведений (аннотация, реферат, разные формы библиографии и т.п.) согласие авторов произведений (даже если они живы) не требуется,а вот созданные вторичные произведения являются отдельным объектом авторских прав.
    Именно поэтому, копирование кратких изложений из книги 1997 года в 2003-2012 годах является неосторожным деянием


  3. Алексей Скрипник:
    28 июня 2012, 22:02

    Как владелец сайта хочу в своё оправдание пояснить, что я пытался выкупить права на краткие изложения у издательства «Олимп», мы даже договорились об условиях, но контракт так и не был подписан в силу того, что оно само не смогло разобраться с издательскими и авторскими правами. Видимо, как вы и писали, задача действительно нетривиальная.

    Ссылку «Вождю краснокожих» добавил, спасибо.


еkniga rss

Ежедневник

Июнь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов