Почему американским библиотекам льзя, а нашим низззззя?
Опубликовано 18 декабря 2009
Каждый раз, когда читаешь про успешное внедрение в американских библиотеках е-книг, которые читатель может бесплатно скачивать с сервера библиотеки, возникает вопрос: «Как устроена система, что в США, где за малейшее нарушение авторских прав готовы «порвать» судебными исками, библиотеки могут предоставлять такую возможность читателям (и поставщики контента им в этом помогают), а у нас (якобы в «стране всеобщего нарушения авторских прав») библиотеки этого делать не могут? Похоже, «что-то неладно в консерватории»…
Ylibex пересказал (Цифровые коллекции в библиотеке) материал Рейтерс (Libraries step into the age of iPod) о том, как это делается «у них» (цитирую целиком):
Американские библиотеки активно расширяют свои коллекции цифровых книг, музыкальных записей и фильмов, чтобы привлечь как можно больше пользователей. Сеть публичных библиотек г. Феникс, штат Аризона, например, создала единую цифровую библиотеку, насчитывающую около 50 тысяч экземпляров и пользующуюся огромной популярностью у населения. Схема получения цифровой информации следующая: пользователь должен оформить читательский билет в библиотеке, затем найти компьютер с доступом в Интернет и установить на него программное обеспечение (например, Adobe Digital Editions, Mobipocket Reader или OverDrive Media Console). Затем найти интересную книгу или любимую песню на сайте библиотеки и нажать на кнопку «Скачать». Файл будет доступен в течение 1-3 недель, а затем сотрет сам себя из памяти компьютера. Некоторые файлы также можно закачать на другие устройства - MP3-плейеры, смартфоны, iPhone или iPod – что делает доступ к информации еще более мобильным. Эта услуга бесплатна для пользователей библиотеки. Американские библиотекари считают, что развивая данный сервис, они, во-первых, следуют в ногу с ростом технологий, во-вторых, становятся доступны читателям без выходных и перерывов, а в –третьих, сохраняют пространство библиотеки, часто весьма небольшое, от перегрузки книжными полками.