Блог, посвященный е-книгам

Появится ли Google e-book tablet?

Опубликовано 21 декабря 2009

После появления Гуглофона (а неплохая «игрушка» получилась: экран 3,7″ 800*480, интерфейсов самых модных понапихано и платформа Android – для чтения е-книг пригоден, но дороговат…) и в условиях, когда отчётливо выявляется потребность в пригодной для чтения недорогой «таблетки» (один ажиотаж с Nook на Андроидной платформе чего стоит) появляется вопрос о «закрытии» и этой рыночной ниши. Apple от её закрытия уклоняется (даже если его долгожданная  «таблетка» и появится, то она явно будет лежать совсем в другом ценовом сегменте).

Teleread (A Google e-book tablet? Why not—now that Google’s about to do a branded phone?) размышляет на эту тему и (авторство приписывается David Wilk) считае, что  Google phone would put Google “in the e-reader business by default.” (Google phone»запихнёт» Google “ в e-reader business по определению.”).

Из благопожеланий: использование для дисплея Pixel Qi или другую технологию, отличную от  E Ink.

А вот вопрос о платформе (Android или Chomium) не упоминается. Но тут, на мой взгляд, удачно появляется материал от hpc.ru (Google планирует представить собственный нетбук на базе Chrome) j о том, что (возможно) Google нацелилась на рынок нетбуков. И возникает вопрос: для чего лучше годится Chrome и становится ясно, что «мелочёвка» (вроде чтения книг в различных форматах) легко ложится в категорию плагинов к браузеру, т.е. (на мой взгляд) именно на планшете, ориентированном на сравнительно пассивный просмотр текстов и медийных документов с минимальной потребностью в создании и активном изменении документов сложной структуры, легче всего продемонстрировать жизнеспособность новой ОС
_________________________________
Так что, гипотез ДВЕ:
– Google tablet
– Cromium в качестве ОС
_________________________________
Из комментариев:

  1. Артем:
    22 декабря 2009, 10:01
    Google выпускает e-book только для того, чтобы обкатать свою новую ОС?
  2. ekniga:
    22 декабря 2009, 14:33
    Тут как в анекдоте (Во первых я у Вас кастрюльку не брала, во вторых я Вам её вернула целой, а в третих она и раньше была сломана):

    Во первых, достоверно неизвестно выпускает ли Google (планиркет ли к выпуску) что нибудь крупнее смартфона вообще
    Во вторых, неизвестно будет ли среди “крупного” e-book reader. Это всего лишь предположение, базирующееся, прежде всего, на том, что у Google на сегодня самая крупная контентная база – 10 миллионов сканировано, в т.ч. 2 млн. общедоступных е-книг. А у конкурентов? 300 тысяч у Amazon и ок. 200 тысяч уBarnes & Noble. У Sony ещё меньше… У всех контентных проектов СВОЙ ридер есть и идёт активная разработка новых (в т.ч. и на Гугловых платформах). Логично предположить, что и Google захочет свою “долю пирога”…
    В третих, не думаю, что устройство готовится чтобы “обкатать”. Для этого есть прототипные устройства для разработчиков. Да и партнёры, которые используют Гугловые ОС в своих проектах, выступают как средство “обкатки”. Думаю, что цель здесь скорее ДЕМОНСТРАЦИЯ возможностей, чем “обкатка”.

    А за вопрос спасибо. Мне было интересно на него отвечать и я и вопрос и ответ перенесу в основной пост, чтобы и в “эхе” на ЖЖ могли прочесть

    Теги: , , , ,
    Рубрика: Новости, Проекты, Устройства приспособленные для чтения е-книг, Цифровой контент

    

    2 комментария:

    1. Артем:
      22 декабря 2009, 10:01

      Google выпускает e-book только для того, чтобы обкатать свою новую ОС?


    2. ekniga:
      22 декабря 2009, 14:33

      Тут как в анекдоте (Во первых я у Вас кастрюльку не брала, во вторых я Вам её вернула целой, а в третих она и раньше была сломана):
      Во первых, достоверно неизвестно выпускает ли Google (планиркет ли к выпуску) что нибудь крупнее смартфона вообще
      Во вторых, неизвестно будет ли среди «крупного» e-book reader. Это всего лишь предположение, базирующееся, прежде всего, на том, что у Google на сегодня самая крупная контентная база – 10 миллионов сканировано, в т.ч. 2 млн. общедоступных е-книг. А у конкурентов? 300 тысяч у Amazon и ок. 200 тысяч уBarnes & Noble. У Sony ещё меньше… У всех контентных проектов СВОЙ ридер есть и идёт активная разработка новых (в т.ч. и на Гугловых платформах). Логично предположить, что и Google захочет свою «долю пирога»…
      В третих, не думаю, что устройство готовится чтобы «обкатать». Для этого есть прототипные устройства для разработчиков. Да и партнёры, которые используют Гугловые ОС в своих проектах, выступают как средство «обкатки». Думаю, что цель здесь скорее ДЕМОНСТРАЦИЯ возможностей, чем «обкатка».
      А за вопрос спасибо. Мне было интересно на него отвечать и я и вопрос и ответ перенесу в основной пост, чтобы и в «эхе» на ЖЖ могли прочесть


    Оставить свой комментарий

    еkniga rss

    Ежедневник

    Декабрь 2009
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Ноя   Янв »
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  

    Архив

    Рубрикатор

    free counters
     
     

    Рейтинг блогов

    Рейтинг блогов