Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • Пожелания Гильдии британских авторов по их правам (в т.ч. отчислениям) при издании в формате е-книг

Пожелания Гильдии британских авторов по их правам (в т.ч. отчислениям) при издании в формате е-книг

Опубликовано 25 декабря 2009

В дополнение к моему посту от 22 декабря 2009 (Автор и издатель. Американский и Британский подходы), где я упомянул о наличии на сайте Британского Society of Authors такого документа (New guidance on ebooks published in the latest issue of The Author) на английском. Документ регулирует (точнее говорит о том, как британские авторы представляют себе регулирование) отношения автора и издателя при издании произведения в электронной форме.

[info]ylibex по моей просьбе перевел документ и я с удовольствием публикую (с его разрешения) текст перевода:

Новое руководство по изданию е-книг

Члены Гильдии Авторов (Society of Authors) Великобритании прекрасно осведомлены о том, что число продаж е-книг в Великобритании быстро растет, хотя их доля в общем объеме книготорговли все еще остается незначительной. Ожидается, что запуск Amazon’s Kindle,который уже является доминирующей электронной читалкой в США, существенно увеличит долю е-изданий на книжном рынке. Эксперты прогнозируют быстрый рост продаж электронных изданий в 2010 году, однако обоснованность этих прогнозов (весьма вариабельных) можно будет проверить только через год.

Большинство издателей инвестируют средства в создание цифровой инфраструктуры и составляют списки книг в электронном формате. Пытаясь снизить расходы, они ведут достаточно жесткие переговоры с авторами и их агентами касательно авторских гонораров. В настоящий момент издатели настаивают на размере авторского гонорара между 15 и 25% от СВОЕЙ выручки от продажи (не розничных цен – так в тексте not the retail price, т.е., похоже, что процент считают от оптовой цены издателя после вычета доходов продавца). Авторы, пишущие для научных, образовательных и не художественных изданий скорее всего получат еще меньше.

Более того, авторам предлагают подписывать контракты, которые действуют в течение всего срока копирайта (продолжительность жизни самого автора + еще 70 лет). И многие вынуждены соглашаться с такими условиями.

По мнению членов Гильдии издатели должны более убедительно объяснить авторам и их агентам обоснованность выше упомянутых условий сотрудничества, правомерность таких незначительных гонораров. В связи с этим Гильдия выносит на рассмотрение следующие предложения:

1.Котракты с издательствами должны действовать в течение 10 или 20 лети не более ;

2.Все права выполняются дословно в соответствие с тестом контракта. Расширение прав одной из сторон должно достигаться путем дополнительных переговоров и должно быть обоснованным.

3.Авторские гонорары должны быть значительно выше сегодняшнего уровня. По мере развития этого сектора рынка авторы вправе требовать сначала равных с издателями отчислений, а затем и еще большего увеличения – до 75% от общей выручки от продаж. За прокат или просмотр электронных изданий авторы должны получать вначале 50%, а в будущем и 85% отчислений.

4.Те авторы, чьи работы превалируют на рынке продаж, имеют право инициировать пересмотр сумм авторских гонораров в сторону увеличения каждые два года.

5. По мере развития формата электронных книг авторы должны иметь право участвовать в адаптации, сокращениях и драматизации, также как и в принятии решений о различного рода украшениях изданий (музыка, интерактив и др.)

6.Контракт должен позволять авторам восстанавливать свои права, если он временно расторгнут по причине низкого уровня продаж в течение месяца или, если в течение года авторский доход ниже оговоренного уровня, или прошло три года с момента публикации, а работа была не востребована.

Теги: , , ,
Рубрика: Авторское право, Новости, Продажи (в т.ч. через Интернет), Ценообразование, Цифровой контент



2 комментария:

  1. Планета е-книг » Blog Archive » Битва за роялти авторам докатилась и до Амазон:
    22 января 2010, 01:57

    [...] посвящен пост от 25 декабря 2009 (Пожелания Гильдии британских авторов по их правам (в т….) и мой пост от 15 января 2010 (Конкуренция за право [...]


  2. Планета е-книг » Blog Archive » Продолжение истории про роялти и Amazon:
    8 июля 2010, 23:23

    [...] посвящен пост от 25 декабря 2009 (Пожелания Гильдии британских авторов по их правам (в т….) и мой пост от 15 января 2010 (Конкуренция за право [...]


Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Декабрь 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов