Надо ли платить наследникам Попова и Маркони?
Опубликовано 2 декабря 2010
В HPC (Большая часть электроники в России станет дороже на 1%) комментируют 1% налог на кормление Михалкова, поскольку “Организация, именуемая себя Российским Союзм Правообладателей” потребовала этот побор платить им.
В комментах разбирается вопрос (цитирую):
За прослушивание радио мне, что? Платить наследникам Маркони и Попова? А Михалков тут причем? Знал их бабушку?
Проблема в том, что хотя Маркони умер в 1937 году (+4 года Войны, т.е. 70 лет со дня смерти последнего из соавторов наступит только в 2011) защита его прав давно не осуществляется. Она длилась 10 (максимум 20) лет с момента патентования, т.е. закончилась ещё при жизни автора. Это ведь не “авторские” права на какой-нибудь “текстик” или “музон”. Это, всего лишь, патент на изобретение, определившее на сотню лет будущее человечества. Это, понятно роли не играет… Так что при покупке радио вы платите, к сожалению, не наследникам Попова и Маркони, а Никите Михалкову за то, что можете сохранить услышанное, т.е. воспользоваться другим (уже тоже вышедшим из-под защиты) патентом на звукозапись…
Комментарии к записи Надо ли платить наследникам Попова и Маркони? отключены
Обзор KIndle III от [email protected]
Опубликовано 2 декабря 2010
Обзор называется (Обзор Amazon Kindle 3: читалка из будущего). Интересно, пожалуй-что соотношение цен (цитирую):
Версия Amazon Kindle 3 Wi-Fi + 3G (которую и причисляем к революционным) стоит в Москве от 8 600 до 9 789 руб. Без 3G можно найти читалки по цене от 6 900 до 7 990 руб. По сравнению с США разительно отличается цена, конечно (там они стоят $189 и $139, соответственно). Но, если брать прошлый год и Kindle 2 за 13000 рублей, прогресс очевиден.
Остальное, кому интересно, смотрите в обзоре
Борьба iPad с Kindle за долю рынка
Опубликовано 2 декабря 2010
Как всегда без ссылки на первоисточник Pro-books (iPad отобрал у Kindle 15% рынка?) сообщил о борьбе (о результатах борьбы) за рынок США (цитирую целиком):
![]() |
iPad отобрал у Kindle 15% рынка?Согласно данным свежего исследования, рыночные доли двух самых популярных устройств, позволяющих читать электронные книги, довольно значительно изменились всего за несколько последних месяцев. Прочитать полностью на Pro-Books |
Комментарии к записи Борьба iPad с Kindle за долю рынка отключены
Странное поведение Интернет-покупателей
Опубликовано 2 декабря 2010
Меня пытаются убедить, что “люди не хотят платить за контент”. Удивительные люди… За книги (печатные) хотят платить и, как показывает описанное pro-books (Клиенты интернет-магазинов хотят платить за доставку книги 150 рублей) готовы платить и за доставку книг (а также контента на носителях (CD/DVD, аудио-диски и т.п.). Почему же за ДОСТАВКУ готовы платить, а за контент – НЕТ? Господин Акопов (и иже с ним) считают, что “все воры” и не хотят платить там, где могут не платить. Но, казалось бы, за доставку не обязательно платить. Можно забирать книгу в опорных пунктах выдачи и платить куда дешевле 150-200 рублей. А люди платят, хотя могут не платить. Почему?
Есть, на мой взгляд, вполне правдоподобная гипотеза: Люди ГОТОВЫ ПЛАТИТЬ ЗА УДОБСТВО и экономию времени при условии, что им УДОБНО ПЛАТИТЬ. Платить наличными при получении книги – УДОБНО. И за то, что человеку удобно, чтобы ему доставили домой (на работу) и он удобно оплатил человек готов платить (за доставку) в 2-3 раза большую сумму. чем стоит покупка и скачивание е-книги. Но, вот беда, при покупке е-книги ДОМОЙ её тебе никто не доставит и НАЛИЧНЫМИ КУРЬЕРУ оплату не произведёшь. Электронную энциклопедиею ценой в 100-200 рублей (плюс 150-200 рублей доставка домой с оплатой курьеру) на CD человек готов оплатить, а её полный аналог в виде файла не готов?
Поневоле заподозришь, что проблема не в том, что человек не хочет платить. Есть конкретные примеры покупки и печатного и электронного (на носителях) контента, когда человек готов платить и платит. Выходит, не платит человек за е-книгу либо потому, что у него не налажен канал оплаты (нет интернет-кошелька, нет на нём средств и нет навыка) или человека чем-то копирайтные шакалы обидели (тем, что в 9 случаях из 10 купить нельзя, т.к. в законной продаже контента просто нет или тем, что копирайтные шакалы “наезжают” на бесплатные е-библиотеки, например, на б-ку Мошкова, которая для многих в сети – пример волонтёрского проекта по организации доступа к тому, к чему без этого проекта доступа бы не было совсем…)
Существует простое правило: если хочешь что-то продавать, то не обижай потенциальных покупателей и сделай так, чтобы покупать у тебя им было легко (чтобы у тебя был весь ассортимент, хорошая цена, простая оплата) и чтобы тебе было просто приятно иметь дело с данным продавцом…
Непонятно, почему, но при продаже е-книг это простое правило забывают. Нет ассортимента, неудобно платить, потенциальных клиентов оскорбляют и поносят… Но при этом, почему-то, надеются на то, что “дядя полицейский” придёт и силой заставит потенциального покупателя прийти и купить… А оно не получается… “Дядя полицейский” быстро и эффективно начинает обслуживать интересы тех орг. преступных групп, которые НАЖИВАЮТСЯ на доставке контента и явно платно (сегодня я уже встречал пиратские сайты с диссертациями, рефератами и т.п.) и по схеме “контент за рекламу”
Так, может быть, странно не поведение потенциальных покупателей, а странно поведение продавцов? Известно, что в Китае (который всегда славился пиратством) удалось организовать платную реализацию актуальных е-книг и превзойти 5% уровень продаж книг во всех формах и темпы роста объёмов продаж е-книг там растут быстро, а объёмы продаж печатных книг падают, не разоряя ни авторов ни издателей, выпадающие доходы которых от снижения продажи печатных книг компенсированы доходами от продаж е-книг…
Выходит, что при правильном поведении продавцов (по китайски или по американски) можно организовывать эффективные продажи е-книг, а у нас нельзя?… Плохо мне что-то верится в это…
Может, дело не в том, что нельзя, а в том, что “не хотим” или “не умеем”? Так вот, первый, кто захочет и научится откроет “золотое дно”, а те, кто не захотят или не смогут вымрут как динозавры… И кликушеские всхлипы и призывы к полицейским репрессиям могут отодвинуть сроки вымирания, но отменить не всилах. Закон эволюции прост: ПРИСПОСОБЬСЯ или ВЫМРИ…
Комментарии к записи Странное поведение Интернет-покупателей отключены
Электронные “Ведомости” по подписке
Опубликовано 2 декабря 2010
Пока (Мердок и Бренсон спорят о первородстве) в славном деле выпуска платной версии электронной газеты, Ведомости (Читайте «Ведомости» в формате электронной книги) сообщает об этом с неприкрытым удовольствием.
Доступен (пример электронной книги «Ведомостей».) в формате ePub. При попытке скачать свежий номер получаем сообщение:
Отсутствие платной подписки пока не мешает читать материалы сайта, в т.ч. через RSS, но “идеи Мердока” штука заразная…
Комментарии к записи Электронные “Ведомости” по подписке отключены
ЭКСпромт: Обзор Nook Color от Экслера
Опубликовано 2 декабря 2010
Обзор (Планшет-ридер Nook Color – обзор) как всегда авторский и, как всегда, интересен. И я, как всегда, рекомендую читать обзор самому и делать свои выводы
Для справки: Nook Color – планшет на базе Android (2.0) с сенсорным экраном 7″ и выходом в Интернет, ориентированный на чтение за счёт программного обеспечения. Цена $250
Мердока обогнали
Опубликовано 2 декабря 2010
Пустячок, а приятно… Мердок так похвалялся своими успехами по подготовке супер-журнала на платформе iPad, а первым пришёл к финишу другой.
DeepApple (Эксклюзивно для iPad: Project вместо The Daily) сообщил об этом так (цитирую выборочно):
Один из самых актуальных слухов конца осени — электронный журнал, существующий эксклюзивно для iPad — материализовался совсем не там, где его ожидали изначально: News Corporation [во главе с Мердоком] уступила место Virgin Group во главе с Ричардом Бренсоном (Richard Branson), который 30 ноября представил в Нью-Йорке «революционный» мультимедийный журнал Project:
Распространять эксклюзивные номера предполагается при помощи одноименной клиентской программы под iPad — само приложение уже сейчас доступно в App Store…
http://itunes.apple.com/us/app/project/id404942717?mt=8
… и притом совершенно бесплатно, зато стоимость первого номера Project составит 2,99 долл. Впрочем, для клиентуры App Store Russia все это некритично — в русском филиале Project отсутствует по определению:
ЧасКор предлагает описание сразу двух проектов:
пятница, 3 декабря 2010 года, 08.32
Издатели продолжают схватку за пользователей планшетов
iPad всё ещё не даёт издателям спать спокойно: на днях стало известно о том, что Virgin Digital Publishing запускает на планшете журнал Project, а шведская Bonnier — систему News+, которая облегчает интеграцию уже существующих печатных изданий с iPad. Подробнее
Речь идёт и об уже описанном е-журнале (The Project) и News+ (оригинальную информационную систему News+ представила и шведская издательская группа Bonnier).
Акоповология или Рунету НЕТ
Опубликовано 2 декабря 2010
В дополнение к моему посту от 29 ноября 2010 (А зачем России государство, если есть дядя Сэм?), где описывалось заседание от 26 ноября 2010, на котором самый громкий их российских копирайтных шакалов Акопов (и иже с ним) устроили малый хай на заседании комитета по культуре ГД РФ. Тема, естественно, “кругом одни воры”… И предъявление требований, выполнение которых возможно только путём уничтожения РуНет
Полноты ради отклик на это мероприятие от ЧасКор:
среда, 1 декабря 2010 года, 17.50
Владимир Харитонов
Презумпция воровства
«Ты в интернете? Значит, вор», — считают продюсеры
Третий — уже очередной — круглый стол под говорящим названием «Вору — нет!» состоялся 26 ноября 2010 года в комитете по культуре Государственной думы. Его инициатором стала Ассоциация теле- и кинопродюсеров и лично Александр Акопов, не так давно прославившийся тем, что обозвал всех пользователей социальной сети «Вконтакте» уголовниками. Подробнее
Не удержусь от цитаты:
Продюсеры, видимо, до сих пор не разобрались в том, что и как в интернете возможно. Не можно с точки зрения закона или морали, но именно возможно технически. Например, там невозможно полностью и 100-процентной гарантией закрыть доступ к сайту, если они физически существует на подключённом к интернету компьютере, а его адрес прописан в системе DNS. А ещё невозможно вручную и без дополнительных юридических процедур определить, легален ли опубликованный на сайте контент. В интернете много чего нельзя или невозможно.
И, видимо, интернет-индустрии уже пора объяснить продюсерам и прочим правообладателям, что лезть в не ими созданный интернет с нереалистичными требованиями не то чтобы нельзя (можно ведь, и лезут), но бессмысленно и неэффективно.
Устав от непрекращающихся за последний год попыток некомпетентного регулирования отношений в интернете, компании отрасли, кажется, пришли к осознанию того, что никто, кроме них, не может грамотно и профессионально помочь правообладателям с их правами в Сети. На состоявшемся 30 ноября 2010 года круглом столе, организованном Российской ассоциацией электронных коммуникаций и Ассоциацией интернет-издателей, представители крупнейших интернет-компаний страны пришли именно к этому выводу: отрасли нужно выработать общую позицию по решению проблем авторского права в интернете. Вряд ли такое объединение могло бы произойти без помощи и поддержки Координационного центра национального домена сети Интернет, ставшего площадкой для общей дискуссии очень разных и во всём остальном конкурирующих друг с другом компаний. У них, однако, оказалось во многом общее представление о том, в каком направлении нужно искать решение проблем. И это решение не может быть простым и не должно быть прямолинейным, если, конечно, заведомо не считать всех пользователей интернета преступниками. В конце концов, презумпцию невиновности ещё никто не отменял.
________________________-
Мнение о том, что “презумпцию невиновности ещё никто не отменял” – это, конечно наивность. Копирайтные шакалы её давно отменили и пытаются остальных убедить в отмене этой самой презумпции… Ну кому нужны правовые принципы, которые (как кажется копирайтному шакалу) мешают набивать карманы привычным и отработанным способом?
Комментарии к записи Акоповология или Рунету НЕТ отключены