Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • Джентльменское завершение «Салонных игр»

Джентльменское завершение «Салонных игр»

Опубликовано 23 апреля 2011

Сей бронзовый джентльмен с зонтом, фотоаппаратом и (если не ошибаюсь) английским бульдогом (я его «щёлкнул на улице) является хорошей иллюстрацией того, как проходил наш круглый стол, анонсированный в посте от 21 апреля 2011 (Салонные игры). Те, кого организаторы назвали модераторами, а ведущий (Евгений Иванович Кузьмин, считающие происходящее не столько круглым столом, сколько «панелью дискуссий») назвал панельными дискутантами, готовились вылить на головы выступавших дождь аргументов, любовно собранных, систематизированных и приготовленных к тому, чтобы доказать, что «есть моя мысль и неправильная»… Думаю, что суммарный объём подготовленных выступлений в разы превышал отведенные на круглый стол ДВА ЧАСА (одному-то за это время толком свою мысль изложить сложно…) Однако, верный рыцарь собравшихся (он же ведущий) понимая сколь сложным «инструментом является фотоаппарат публика прикрыл их зонтом авторского ведения «а-ля Якубович». Во многом ему это удалось. Из публики никто не заснул и с обсуждения не ушёл. Конечно помогли и «панельные дискутанты», которые (не хуже английского бульдога) «рычали», «бросались» на ведущего, прерывали его плавные пассажи и пытались быстро и нервно («Хватай мешки, вокзал отходит») высказать свою мысль, понимая, что «в интересах слушателей» их сей момент прервут. Хоть что-то, но сказали, насколько я помню, все собравшиеся. Удалось «слово молвить» даже двум участникам круглого стола «из зала». Спокойнее других вёл себя новый ген. директор РНБ (Лихоманов Антон Владимирович) . Он, видимо, был единственным из присутствующих, кто был уверен, что ему дадут высказать свою мысль и не прервут «по ходу». Трудно, конечно, оценивать происходившее изнутри (когда ещё не можешь «с клыков счистить» неизвестно что, оторванное в ходе обсуждения от неизвестно какой части неизвестно кого… и, самое ужасное, оторванное неизвестно зачем). Однако, судя по косвенным данным, круглый стол понравился и организаторам и зрителям… Это, конечно, главное. Ну не могли же взрослые дяди-модераторы всерьёз думать, что им за пару часов удастся то, о чём никак не удаются договориться (решить кто виноват и что делать)…  Хоть познакомили «библиотечную общественность» (библиотекарей и близкую к библиотеке публику, не имеющую чести быть библиотекарями) с проблематикой (что и как обсуждается и почему, пока оно обсуждается, реального обслуживания с использованием современных технологий, в т.ч. е-книги, пользователям библиотек ждать не приходится…)

К сожалению не запомнил автора рассказа про OverDrive и технологии обслуживания читателей библиотек США с помощью его технологий в режиме «виртуальный абонемент». Было сказано, что у выступавшей есть публикация на эту тему. К сожалению и сам не могу прочитать и сослаться не на что…

Начали мы по ходу круглого стола обсуждать технологии (как может быть реализовано обслуживание с помощью е-книг) . В качестве одного из вариантов упоминалось «облако», хотя я имел в виду не столько технологию, сколько организацию управления и работы пользователей, которым на «кухню» библиотеки наплевать. В частности я считал, что «фрагментом» такого «облака» вполне может быть курьер, везущий из центра к потребителю «новые поступления» на DVD болванках для установки на локальный сервер. Меня волновало то, что сие должна быть единая система с единым управлением и, с учётом особенностей экономики библиотечной сети России, с единой оплатой расходов на содержание сети и выплату роялти авторам федеральным центром. Если учесть, что из 80 с лишним субъектов РФ «справными» субъектами (у которых остающиеся по закону налоги превышают защищённые статьи бюджета) является хорошо если десяток, то понятно, что в наиболее важных (с точки зрения вывода из депрессивного состояния) регионах в бюджете библиотек нет средств сверх защищённых статей бюджета (а туда средства на комплектование фондов не входят), т.е. в большинстве субъектов библиотекам просто не из чего платить за контент. Тут уж федеральному центру надо выбирать готов ли он платить за контент для финансируемых в пределах защищённых статей бюджета библиотек или он готов платить за последствия неизбежной дебилизации «брошенной» территории… Племнек Александр Иванович всё больше на технологию налегал.

Сегодня нашёл в почтовом ящике письмо от третьего участника обсуждения (Василий Порхачёв, iBooks.ru, Санкт-Петербург):

Здравствуйте, Александр Владиленович.

Хотелось сказать два слова в продолжение дискуссии на вчерашнем круглом столе.

Отчасти полемизирую с Вами и с г-ном Племнеком.

Ваша концепция «облачного чтения» и то, что всюду рассказывает Племнек про семантичксий вэб – далеко не единственный возможный путь развития интернета вообще и электронного чтения в частности.

Отсылаю Вас к переводу статьи Криса Андерсона и Майкла Волффа http://web.rambler.ru/post/webisdead/

Идея авторов в том, что паутина умирает. На смену приходят сервисы приложений.

Совершенно с другой философией доступа, коммуникации и монетизации.

Мне кажется, что именно обсуждение концепций доступа к контенту должно стать центральной идеей таких мероприятий как круглый стол.

А то сказал Племнек про семантический вэб, то есть концепция книга = сайт. Все библиотекари услышали, приняли как данность. Будут требовать нечто подобное от нас от издателей.

А на самом деле – это лишь один из возможных подходов, не факт что будет так .

С уважением,

Порхачёв Василий, координатор проекта ibooks.ru

Материал интересный (рекомендую читать и составлять своё мнение), хотя, на мой взгляд, сильно напоминает тезисы про «будет только телевидение» из «Москва слезам не верит…

Что касается программ. Конечно, пользователю библиотеки глубоко «фиолетово» откуда берётся контент и как он попадает к нему на устройство (в технологии традиционного Web он должен об этом думать, иначе не сможет прочесть то, до чего сумел добраться….). И пользователь хочет иметь две кнопки «хочу это» и «начать чтение», а у всего остального чтобы «болты были спрятаны внутри, под кожухом»… И это нормально. Особенно для Российских библиотек, которые ещё помнят времена избы-читальни, когда библиотекарь выполнял роль универсальной программы навигации по фонду, отбора контента и его воспроизведения (чтение вслух).

Сегодня (на мой взгляд) такая программа представляет собой скорее технологический стандарт де-факто. А производители к этому стандарту вынуждены подстраиваться. Устройства меняются под сложившуюся технологию. Не успел основной поставщик контента в библиотеки США (OverDrive, о котором я уже упоминал) заявить (пост от 06 декабря 2010 Рекомендации Overdrive для читателей), что Kindle не предназначена для чтения библиотечного контента, как Amazon (а не библиотеки) вынужден был перестраиваться. 20 апреля 2011 NYTimes (Kindle Users to Be Able to Borrow Library E-Books) об этом рассказал. Есть перевод/пересказ от Lenta.ru (Владельцам читалок Kindle разрешат брать книги в библиотеках), где радостно сообщается, что пользователям Kindle и имитирующих программ для ноутбуков и планшетов (не сразу) БЕСПЛАТНО разрешат то, что давно и бесплатно делают владельцы других ридеров – читать распространяемый по стандартам OverDrive бесплатный (для пользователей) библиотечный контент.

Что же до подсчётов на базе трафика, то они, конечно, важны для контент-провайдеров и провайдеров доступа (чтобы знать какие каналы обеспечивать), но если только по ним судить, то можно «с грязной водой и ребёнка выплеснуть». Понятно, что е-книги никогда не смогут генерировать такой трафик как видео, но сие (на мой взгляд) не означает, что е-книги – вымирающая технология. За е-книгу (не говорю уж о печатной, которая трафика почти не генерирует – только при покупке через Интернет магазин кое-какие «крохи») платить часто готовы дороже, чем за видео (бывает и наоборот). Так что я бы сервисы с низким трафиком не торопился бы «закрывать»…

Что порадовало по результатом. Удалось «в живую» увидеть (на выставке в ЛенЭкспо) издательство «Лань» специализирующуюся на, как-раз, той литературе, которую проект изменений в ГК-IV делает объектом оцифровки и инструментом библиотечного обслуживания пользователей библиотек (учебная и учебно-научная литература). Но дело, конечно, отнюдь не только в специализации издательства. Дело в том, что (в отличии от остальных издательств у которых е-книги занимает менее 0,1% продаж и ничего кроме головной боли от е-книги они не ждут) у издательства «Лань» (со слов их представителя) до 10% оборота получается от реализации «в цифре» и они ждут лавинообразного роста этого направления. Да, они хотят «на берегу» договориться о «правилах игры», но не собираются (как, к сожалению, очень многие традиционные издательства) вместо того, чтобы договариваться, апеллировать к батюшке президенту с просьбой защитить их от супостата, нагло скачивающего конент и навязать супостату правила поведения. Импонирует то, что проблемы они пытаются решать техническим путём, разрабатывая, в частности ПО для ЭБС (e.lanbook). Они, конечно, не первые, кто пытается подобный сервис предложить (радует, что пытаются предложить библиотекам, которые с его использованием смогут предоставлять пользователям бесплатный – для пользователей – доступ к пакетам е-книг). Но они пытаются предлагать не чужой, а СВОЙ контент в цифре и надеются на этом заработать. А это, на мой взгляд, дорогого стоит В качестве «милой библиотечной развлекушки» обращу Ваше внимание на старинное (насколько может такое издательство появиться в весьма молодом государстве) издательство (Геликон Плюс), «балующееся» литературой для умных и, потому, докатившихся до печати по требованию (Print on demand) в единичных экземплярах. Да и классической е-книгой они «не брезгуют» (уже аж ТРИ автора согласились продавать у них свой актуальный контент). Порадовало то, что удалось на выставке найти «новинку сезона» – FlashBook. На сайте издательства место для описания уже есть, но 23 апреля 2011 я ещё не нашёл там самого описания и цитирую с купленного на выставке: Новый вид издания электронных книг в форматах FB2 и EPUB, записанных на картах памяти MICRO SD (с прилагаемым SD-адаптером), позволяет читать электронные книги на персональном компьютере, ноутбуке, коммуникаторе, смартфоне и букридерах практически всех типов, а также предоставляет прекрасные возможности для хранения, систематизации и пополнения электронной библиотеки. . . Комплектация электронной книги FlashBook™:

  • карта памяти MicroSD емкостью 1 Gb;
  • адаптер карт SD;
  • буклет с биобиблиографической справкой об авторе и перечнем произведений, записанных на карте;
  • контейнер для карты памяти в виде книжной обложки и блистера-держателя карты.

Итак. как же оно выглядит: Стоит себе на полке такая вот книжка:

От печатной отличается, пожалуй, только малым размером. Открываем и видим:

Слева – брошюра, в которой перечислены произведения, доступные на прилагаемой флэш-карте (она – справа с портретом автора). Есть местечко для карты отдельно:

С учётом особенности современного рынка ридеров, на котором используются и карты SD и карты MicroSD принят универсальный вариант. Контент пишется на карту microSD, а в комплекте есть адаптер-переходник на SD. Карта MicroSD, на мой взгляд, без такого адаптера крайне неприятна (маленькая, легко теряется…) Понятно, что издавать так можно только свободно распространяемые (по причине прекращения срока действия копирайтных ограничений) произведения и авторов. Стоит такое издание (я покупал на выставке, обложку с гигабайтной SD-картой Бунина за 300 рублей; какой будет цена в магазине сказать сложно). Есть вариант – обложка для коллекции пользователя (без карты)  за 100 рублей(в буклете – место для оглавления коллекции, которое автор заполнит «от руки»)

Напомню, что такова была цена на выставке; какой она будет «в магазине» сказать сложно). Т.о. платил я только за обложку и карту. Общедоступный контент я получил бесплатно… Нечто подобное (продажа контента в «контейнерах») я уже описывал (но найти не сумел). На мой взгляд съёмные модули памяти (флэш-карты) стали сегодня такими маленькими, что для комфортной работы с ними (даже в домашней библиотеки) такие контейнеры (куда как более адекватные человеческому восприятию, чем удобные для мобильных устройст, но неудобные для человека MicroSD) будут весьма удобны. Никаких проблем они, конечно, не решат, но с ними будет комфортнее. Да и вкладыш в такой контейнер (при желании) можно вставить… И (если очень захочется) такой контейнер может иметь инвентарный номер и быть объектом учёта. Но даже (так, на мой взгляд куда удобнее) если использовать контейнеры как средство управления фондом, а карту памяти «выдавать» вставленной в ридер пользователя (после того, как пользователь сдаст карту, которая была ему выдана ранее), то с такими контейнерами куда комфортнее, чем без них. Да и реализации принципа «книга – лучший подарок» с помощью такого контейнера (особенно, если есть сервис on demand печати с макета дарителя брошюрки с поздравлением и наклейки с физиономией получателя или дарителя…) такой вариант весьма способствует даже в эпоху е-книг

______________________
В ЖЖ эхе сообщили:

Дядька с бульдогом – Карл Карлович Булла. Наш известный питерский фотограф.
Будем знать.

Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Рубрика: DRM, Авторское право, Контент хранимый в "облаке", Мероприятия, Новости, Оцифровка, Программное обеспечение, Проекты, Публикации, Рынок чтения, Сопутствующие технологии, Ценообразование, Цифровой контент, Цифровой контент. е-газеты и е-журналы, Цифровой контент. е-книги, е-книга и ридер в библиотеке, платежи



Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Апрель 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов