Блог, посвященный е-книгам

SOPA подкрался незаметно

Опубликовано 14 декабря 2011

В дополнение к моему посту от 13 декабря 2011 (SOPA против Интернета) про новую «пугалку» современного Интернет – проект закона

Похоже, проект и перспективы его применения настолько пугают некоммерческие проекты, что, как сообщил Piratmedia (Основатель Wikipedia предложил закрыть ресурс в знак протеста против SOPA)

Поскольку, до принятия этого кошмара ещё остался один день, то рискну процитировать целиком:

Основатель сетевой энциклопедии Wikipedia Джимми Уэльс предложил зарегистрированным пользователям поддержать временное закрытие сайта в знак протеста против готовящегося к принятию в США антипиратского законопроекта SOPA (Stop Online Piracy Act), свидетельствует личная страничка Уэльса на сайте Wikipedia.

Принятие SOPA сопровождает шквал критики со стороны интернет-компаний, считающих, что закон позволит правообладателям отключать практически любой сайт. Уэльс в качестве одной из мер протеста против принятия закона предложил на время закрыть доступ к Wikipedia, аргументировав свою идею успешным опытом итальянских коллег. В Италии аналогичный шаг, сделанный несколько месяцев назад в ответ на попытку принятия похожего закона, привел к существенному пересмотру спорного законопроекта, передает РИА «Новости».

«На мой взгляд, действия участников итальянской Wikipedia возымели ощутимые результаты. Но, как многие знают, сейчас к принятию готовится закон, гораздо более страшный, чем пытались принять в Италии. Stop Online Piracy Act «тянут» в Конгрессе США ускоренными темпами», – написал в личном блоге Уэльс и предложил редакторам Wikipedia решить, стоит ли всему ресурсу последовать примеру итальянских коллег.

По состоянию на 13.20 мск вторника, в голосовании приняли участие более 130 редакторов Wikipedia, подавляющее большинство из которых высказались за отключение ресурса. Голосование еще продолжается.

Законопроект SOPA, активно лоббируемый крупными игроками американской звукозаписывающей индустрии и сферы кинопроизводства, в частности организациями RIAA (Recording Industry Association of America) и MPAA (Motion Picture Association of America), предлагает по решению суда отключать от доступа к Сети любой интернет-ресурс, через который распространяется нелицензионный контент, даже если владелец этого ресурса никак не причастен к распространению такого контента.

По мнению противников закона, SOPA основывается на утверждении, что всякий виновен, пока не будет доказано обратное, и в случае, если законопроект будет принят, правообладатели смогут засудить практически любого пользователя Сети и нанести непоправимый урон даже самым крупным интернет-компаниям.

Против SOPA в его нынешней редакции выступают такие компании, как Facebook, Twitter, Mozilla, eBay и Google. В начале минувшей недели к протестующим присоединилась и российская компания «Лаборатория Касперского». Как написал у себя в блоге глава компании Евгений Касперский, «ЛК» покинула ассоциацию Business Software Alliance после того, как та поддержала SOPA, «ни с кем не посовещавшись».

На минувшей неделе авторитетный американский профессор в области права Лоуренс Трайб (Laurence Tribe), проанализировавший законопроект, заявил, что он нарушает первую поправку конституции США, гарантирующую, в том числе, свободу слова, поскольку позволяет регуляторам отключить практически любой сайт.

В ответ на критику авторы законопроекта во вторник опубликовали исправленную версию. Однако, как пишет Cnet, эксперты в области юриспруденции отмечают, что новая редакция лишь ненамного улучшает все еще очень опасный для пользователей и интернет-компаний закон.

Голосование о принятии закона в специальном комитете при Палате представителей США (US. House of Representatives) состоится в четверг, 15 декабря.

До голосования за полный и абсолютный абзац в сенате США остался один день…

И что мы видим. Одни заняты «Оккупацией»чего ни попадя, другие протестую против «несправедливых» выборов (забывая, что справедливыми бывают только те выборы, на которых победила партия оценивающего, т.е. если партий на выборах больше одной, то выборы заведомо несправедливые) и вопят на тему «рятуйте люди добрые, сейчас нам Интернет перекроют и конец нашим протестам…»

И почти никто не протестует против SOPA, хотя сие куда как страшнее несправедливых выборов…  Может сие происходит потому, что тема выборов так активно поддержана, что не возмущаться их несправедливостью уже неприлично… А тема SOPA – это прогноз последствий супер-пупер демократического закона в оплоте демократии. А законы США, которые целенаправленными усилиями властей (к сожалению, не только властей США) приобретают общемировую юрисдикцию критиковать сложно (надо понимать, что ты критикуешь и понимать, что никаких «грантов» за такую критику ты не получишь…)

Теги: , , , , , , , , , , , , , ,
Рубрика: Авторское право, Лицензии, Новости, Проекты, Публикации, Рынок чтения, Сопутствующие технологии, Цифровой контент



3 комментария:

  1. Den:
    18 декабря 2011, 09:01

    У Джимми Уэльса lemote ?


  2. ekniga:
    18 декабря 2011, 17:23

    А это играет какую-то роль?


  3. Планета е-книг » Blog Archive » А если про SOPA спросить кандидатов в президенты?:
    18 декабря 2011, 22:16

    [...] addthis_share = [];}В дополнение к моему посту от 14 декабря 2011 (SOPA подкрался незаметно) о проекте Stop Online Piracy Act (SOPA) и первых откликах на [...]


Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Декабрь 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов