Двухэкранный eDGe как платформа для е-учебников
Опубликовано 6 декабря 2009
Двухэкранный eDGe reader—один экран0 E Ink (на нём, собственно, идёт чтение е-книг), другой – цветной тач-скрин LCD для интерфейса и работы приложений —описан в статье New York Times с указанием, что цена будет $490, а в February 2010 состоится дебют. Основное рыночное преимущество устройства – оно идеально пригодно для работы с е-учебниками, которые предъявляют к устройству чтения гораздо более сложные требования, чем обычная е-книга и, даже, более сложные. чем е-газета (е-журнал)
Упоминаются еще два двухэкранных устройства: У Barnes & Noble есть Nook e-book reader ($259) с маленьким LCD touch screen под дисплеем для навигации (меньший дисплей используется как интерфейсный и для работы приложений). Другое, аналогичное устройство – Alex от фирмы Spring Design in Cupertino, Calif., оснащен 3.5-inch тач-скрин LCD для интерфейса и больший дисплей для чтения е-книг. Spring Design обещает сообщить цену в январе (2010 года).
Сообщается, что студенты будут пользоваться, как уже имеющимися ноутбуками/нетбуками для работы с е-учебниками, так и специализированными, срееди которых лидируют по возможностям три вышеупомянутых…
КомпьютерраЛаб (enTourage eDGe) также дала материальчик на эту тему. Кроме картинки и указание на то, что цена будет $490 ничего интересного
Комментарии к записи Двухэкранный eDGe как платформа для е-учебников отключены
4 декабря 1948 Брук и Рамеев получили патент на АЦВМ
Опубликовано 6 декабря 2009
Шутка-шуткой, но, как пишет Компьютерра (Они были первыми) действительно 4 декабря 1948 Госкомитет СССР по изобретениям выдал сотрудникам Энергетического института АН СССР И.С.Бруку и Б.И.Рамееву авторское свидетельство на автоматическую цифровую вычислительную машину.
Член-корреспондент АН СССР Исаак Семенович Брук родился 8 ноября 1902 года, начинал свою научную деятельность в области электротехники. После окончания МВТУ в 1925 году он попал в самый разгар реализации плана ГОЭРЛО и. в течение многих лет участвовал в разработке и внедрении новых конструкций асинхронных электродвигателей, занимался вопросами устойчивости энергосистем и теоретическим расчетом режимов работы мощных энергетических устройств.
В 1939 И.С.Брук построил аналоговую вычислительную машину – то, что на западе называлось “дифференциальным анализатором Буша”. Брук значительно усовершенствовал анализатор Буша, сконструировав ряд моделей, в том числе и полностью электронную аналоговую машину ЭДА (1947), позволявшую решать дифференциальные уравнения до 20-го порядка. Как и Лебедев в России, Атанасов в США и многие другие ученые во всем мире, Брук через изучение аналоговой вычислительной техники постепенно пришел к выводу о необходимости конструирования цифровой вычислительной машины. 4 декабря 1948 И.С.Бруку совместно с Б. И. Рамеевым было выдано первое отечественное авторское свидетельство за № 10475 на изобретение ЭВМ. Брук работал тогда в ЭНИНе – Энергетическом институте АН СССР. Машина конструкции Брука под названием М-1 была запущена в эксплуатацию в начале 1952 года (на полгода раньше, чем первая американская конструкция “фон-неймановской” архитектуры под названием ЭДВАК, и почти одновременно, хотя и чуть раньше, МЭСМ С.А.Лебедева).
Башир Искандарович Рамеев родился 1 мая 1918 г. в селе Баймак (Татария). Еще в 1935 г. Б.И. Рамеев стал членом Всесоюзного общества изобретателей. В апреле 1938 г. его отец Искандар Закирович Рамеев был арестован. В 1938 г. сыну “врага народа” Б.И.Рамееву пришлось оставить Московский энергетический институт, он долго не мог найти работы (высшего образования он так и не получил). Наконец, в 1940 г. он устроился техником в Центральный научно-исследовательский институт связи.
В 1944 г. его призвали из армии “на восстановление народного хозяйства”. В начале 1947 г., слушая передачи “Би-Би-Си”, Б.И. Рамеев узнал о том, что в США создана ЭВМ ЭНИАК, и почувствовал желание заняться этой новой тогда областью науки и техники. По рекомендации А.И. Берга он в мае 1948 г. был принят инженером-конструктором в Лабораторию электросистем ЭНИНа, которой руководил И.С.Брук. Но получением авторского свидетельства дело пока ограничилось – в начале 1949 г. Б.И. Рамеев снова был призван в армию как специалист по радиолокации. Позже он создал ЭВМ “Стрела” и стал главным конструктором “Уралов”, но М1 Брук создавал без него.
В течении ряда лет некоторые задачи, необходимые для ракетно-космических разработок, изысканий в области термояда и других приоритетных направлений (для других направлений ЭВМ не хватало) можно было решать всего на трех типах машин – М-2 (И.С.Брук), БЭСМ-1 (С.А.Лебедев) и “Стреле”.
И создали таки АЦВМ М-1 (и “увидели все, что это хорошо”):
Read the rest of this entry »
Проект “Библиотека-2010” и Министерство Культуры
Опубликовано 6 декабря 2009
Посмотрел на сайте президентской библиотеки (Библиотеки России: «Библиотека-2010» поможет выжить провинциальным библиотекам) и не понял. Перешел к первоисточнику, но там то же самое (цитирую целиком):
Презентация проекта «Библиотека-2010» прошла 3 декабря в центральном Доме художника в Москве. Мероприятие состоялось в рамках ежегодной Ярмарки интеллектуальной литературы.
Проект направлен на активизацию работы библиотек, сохранение их статуса как социального института, обеспечивающего доступность информационных услуг и информационных продуктов, а также распространение научных знаний и культурных ценностей среди населения.
Председатель Совета Федерации Сергей Миронов в видеоприветствии участников презентации отметил, что появление такого проекта является важным событием не только для тех, кто занимается изданием и распространением художественной, образовательной литературы, но и для всех, кто любит книгу. В этом году, сообщает пресс-служба Совета Федерации, на выставке представлено более 200 издательств из 20 стран мира.
Заместитель председателя Совета Федерации Михаил Николаев считает, что в настоящее время основными культурными центрами, организующими досуг людей, особенно в глубинке, становятся библиотеки, дома культуры, сельские клубы. По мнению законодателя, «именно благодаря этим очагам культуры, люди могут получать бесплатный доступ к знаниям».
«Совет Федерации как палата регионов поддерживает и помогает провинциальным библиотекам, поскольку мы убеждены в том, что посёлки и сёла могут существовать только тогда, когда в них есть школа и библиотека. А значит, надо всячески поддерживать такие проекты, как “Библиотека-2010″», – сказал заместитель председателя Совета Федерации Михаил Николаев.
Николаев также отметил, что переход России на рыночные отношения переместил собственно литературное произведение из категории продукта творческой деятельности в категорию товара. По его словам, из более 130 тысяч экземпляров художественной литературы, изданной до недавнего времени, 50 % составили детективы и дамские романы. Михаил Николаев убеждён, что в библиотеках должна быть представлена настоящая, высокохудожественная литература.
В презентации проекта приняли участие представители Российского книжного союза, члены Совета по государственной культурной политике при Председателе Совета Федерации, писатели, руководители общественных организаций.
Проект «Библиотека-2010» инициирован крупнейшим российским издательством ЭКСМО и осуществляется при поддержке Совета Федерации, Министерства печати и массовых коммуникаций, Российского книжного союза.
Информационная служба фонда «Русский мир»
___________________________________
Я, конечно, очень благодарен, что коммерсанты (особенно издательство ЭКСМО) так высоко ценят библиотеки. Я, конечно, очень благодарен, что Совет Федерации, Министерство печати и массовых коммуникаций и Российский книжный союз готовы поддержать библиотеки, но, как-то, не могу понять одного:
Это что, фронда пустила в России такие глубокие корни, что ни фонд “Русский Мир”, ни Президентская библиотека (благо ни та ни другая организация не подчинены профильному министерству) ни слова не сказали о роли Министерства Культуры в этом проекте? Или это отражение того факта. что подобные проекты могут пройти мимо профильного Министерства7
Комментарии к записи Проект “Библиотека-2010” и Министерство Культуры отключены
Решение проблемы непомерно высокой цены книжных сканеров: СДЕЛАЙ САМ
Опубликовано 6 декабря 2009
В последнее время библиотеки начинают всё чаще задумываться о применении профессионального оборудования для бережного и качественного сканирования имеющихся у них старинных книг (другие-то они сканировать не имеют право….). Посмотрев на последних выставках (Книгабайт, ПолиграфМаш и Либком) профессиональные книжные сканеры я был ошарашен их очень высокими потребительскими качествами (в т.ч. высокой степени пригодности эффективно делать именно то, для чего их покупают) и столь же непомерной высокой ценой. Похоже, что ошарашен ценой был не я один…
3dNews (Самодельный книжный сканер из подручных материалов) нашла выход: СДЕЛАЙ САМ.
Создатель самодельного сканера утверждает, что его постройка обошлась менее чем в 300 долларов. Правда, как следует из нижеприведённого ролика, у него была ну очень щедрая помойка… Те, кому с помойкой повезёт меньше, вынуждены будут закупить гораздо больше, но, тем не менее, это куда проще, чем возюкаться, выколачивая из финансирующих органов миллионы рублей на ОДИН сканер (и слушать высказывания про кризис, про народные деньги и про то, что у государства есть куда более важные проблемы…). Думается, пора библиотекам собрать умельцев и начать мелкосерийный выпуск самодельных книжных сканеров. Что-что, а готовности вкалывать российским библиотекарям не занимать (не балованные чай).
Обзор iPhone
Опубликовано 6 декабря 2009
Меньше всего меня в iPhone интересует его телефонная компонента. Платить 30 Круб за “фишку” под названием “3G”, про которую известно только то, что в Москве она появится тогда, когда сегодня купленный аппарат давно будет заменён на следующий.
Да и интересовала меня “яблочная” техника, скорее как платформа для чтения е-книг (для чего вполне достаточно iPpdTouch, который стоит втрое дешевле, а отличается только отсутствием телефонного модуля – и остальное железо и ПО у него то же самое)
С учетом этого я вполне заинтересованно прочёл обзор в HaraHabr (Полгода с iPhone). Процитирую из него то, что касается чтения е-книг:
Читалка книг
Ответ прост. Shortbook. Программа может почти всё. По удобству чтения она не хуже, чем AlReader или HaaliReader для Windows Mobile. Единственная проблема — закачка файлов. Их можно либо качать прямо из этих наших интернетов, либо надо поднимать на компьютере ftp-сервер. Либо — как я начал делать совсем недавно — пользуюсь локальной сетевой файлопомойкой.
Смотрелка PDF
Именно работа с pdf, опробованная на iPod Touch 2G, стала поводом к покупке айфона. С ужасом вспоминаю RepliGO для КПК, которое требовало конвертации для каждого файла, и при этом не гарантировало нормального просмотра.
На айфоне основная программа для чтения pdf — GoodReader. Хотя сравнимое удобство на небольших документах (до 30 мегабайт) обеспечивает, например, и Files Lite. Экранчик, правда, маловат. Но небольшое физическое разрешение компенсируется удобством навигации по документу.
Поменял бы я айфон на специализированную читалку на eInk? Нет. Но не потому, что читалка хуже, а просто потому, что вариант «всё-в-одном» меня лично устраивает больше.
__________________________________
Что здесь важно:
Человеку не требуется отдельное специализированное устройство и он готов терпеть даже то, что экранчик маловат (не говоря уже о комфортности длительного чтения для глаз и т.п.).
И это, на мой взгляд, доминирующая тенденция. Нет, конечно, человек читающий выберет универсальное устройство с экраном побольше, но выберет УНИВЕРСАЛЬНОЕ. И не думаю я, что если пожелания в фокус-группах на тему “чтобы мы такое (устройство чтения) купили, его цена должна упасть до $100, а лучше – до $50” будут исполнены, так уж много народу будет носить с собой ДВА устройства. Да, конечно, если цена упадет до $50 (т.е. до 3000 рублей в России) очень много народу устройство купят. Но вот будут ли они таскать с собой в ОДНОЙ сумке ДВА гаджета (читалку и КПК) или ограничатся (как мне кажется) единственным устройством (думаю, что это будет КПК)?
Комментарии к записи Обзор iPhone отключены