Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • «Справный» регион и библиотеки

«Справный» регион и библиотеки

Опубликовано 25 июня 2011

Есть в украинском языке слово «справный» (на Юге России это тоже понимают). Употребляют его обычно в контексте «справный хозяин» или «справный регион». Липецкая область – справный регион. Они СПРАВЛЯЮТСЯ. И справляется не только регион в целом, но и его муниципии.

Главным выводом из моей поездки в Липецк на «Липецкие библиотечные чтения» стала уверенность (в том, что я раньше знал по книгам) :

Социально-экономическое развитие региона (субъекта федерации или муниципии) напрямую связано и с востребованностью библиотек и с финансированием их содержательной деятельности и с результатами этой деятельности.

Хотелось бы, конечно, верить в то, что хорошее отношение к библиотекам (в т.ч. их финансирование) настолько благотворно влияет на социально-экономическое развитие, что регион вскоре становится «справным», но (честно говоря) сомневаюсь я…  Думается, до того момента, как регион станет справным, финансировать сущностные функции библиотеки не из чего (ни информационные технологии, ни комплектование в защищённые статьи бюджета, из которых «кормится» библиотека в регионе, который справным не сумел или не захотел стать). Ну, какие-то региональные и федеральные программы и гранты, конечно, существуют, но базового финансирования они, конечно, заменить не могут…

А вот после того, как регион стал справным и появились какие-то деньги сверх защищённых статей бюджета перед руководством встаёт вопрос НА ЧТО ИМЕННО ИХ ПОТРАТИТЬ и выясняется, что руководство региона (субъекта или муниципии), которое сумело вывести регион в справные, прекрасно понимает, что глупость и бескультурье – не годятся в качестве базиса РЕАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ региона и начинают «потакать шибко умным» (видимо, видя в них опору развития по интенсивному пути без продажи невосполнимых углеводородных ресурсов «на сторону»), в т.ч.  начинают приводить в порядок библиотеки, финансируя их содержательную деятельность. И, судя по тому, что не только начинают, но и продолжают финансировать содержательную деятельность библиотек, дело это стоящее…

Из библиотек субъекта я успел побывать только в Областной Юношеской (всё-таки «родственники» нашей библиотеки). Липецкая область – справный субъект федерации и эту библиотеку финансирует и библиотека даёт эффективную отдачу. В ОУНБ я (к сожалению) побывать не успел и про состояние дел там ничего сказать не могу. Городская ЦБС Липецка (Липецк- это справная муниципия, которую «кормят» налоги с НЛМК) и финансируется городом и работает достаточно эффективно. Хотя, конечно, не обходится и без казусов. Профинансировал город комплектование на заметную сумму и тут же выяснилось, что рассчитывать на помощь от области и от федерации ждать не приходится (она достанется «бедным» библиотекам, не получившим ничего на комеплекетование от своей муниципии). И задумались власти а не стоит ли «перебросить» деньги на ремонт библиотек и их технологическое развитие, а уж на комплектование просить деньги у субъекта и у государства…. Это интересно, но для больших городов уже обыденно.

А тут удалось побывать в двух населённых пунктах (не уверен, что у них есть статус города):

  • «Лев Толстой» (бывшая станция Астапово, где кончился земной путь Льва Толстого и где стоит его музей) – центр небольшого района (в районе 20 тыс. человек, в «городе» – 9 тысяч человек). Справность базируется на том, что всё это входит в «особую экономическую зону» (или как там оно правильно называется…) сельскохозяйственной направленности. Библиотека представляет собой отдельно стоящее двухэтажное  здание (и взрослая и детская библиотеки «в одном флаконе»), которому может позавидовать библиотека гораздо более крупной муниципии. Здание приведено в порядок, комплектование финансируется и проводится регулярно, есть современные информационные технологии, включая компьютеры с выходом в Интернет. И всё это пользуется СПРОСОМ: На 9000 жителей у библиотеки 4800 читателей (это, пожалуй, единственный «провинциальный» элемент – пользователей библиотеки здесь «по старинке» именуют читателями)
  • Задонск – около 10 тысяч жителей.  Справность базируется на «святости» (в поселении ТРИ монастыря) и туристах. Библиотека представляет собой два отдельно стоящих одноэтажных здания добротной кирпичной кладки (в одном, что поменьше,  располагается детская часть, а в другом, что побольше – взрослая), которым может позавидовать библиотека гораздо более крупной муниципии. Здания приведены в порядок, комплектование финансируется и проводится регулярно, есть современные информационные технологии, включая компьютеры с выходом в Интернет. И всё это пользуется СПРОСОМ: На 10000 жителей у библиотеки 5500 читателей (здесь, тоже, меряют в читателях, а не в пользователях).

Разберусь с фотографиями – добавлю иллюстрации, но, надеюсь, главное сказать я сумел и без них

Теги: , , , , , , , , , ,
Рубрика: Исследования рынка, Новости, Проекты, Прочее, Публикации, Рынок чтения



Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Июнь 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов